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18 Feb

Foraging

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Raccolta di alimenti grezzi e selvatici.

Il foraging, la raccolta di alimenti grezzi, selvatici, sempre più di moda in Italia. Nei paesi esteri è diventato ben presto una costante abitudine, persino nei migliori ristoranti. La cultura dei cibi spontanei, selvaggi, al passo coi tempi, anche da noi sta cominciando ad essere una tendenza.
Attualmente, anche in Italia, la cultura del foraging, ovvero la raccolta degli alimenti allo stato selvatico, o grezzo, come per esempio  licheni, bacche, corteccia, erbe ma anche pesce quale il salmerino di lago, sta prendendo sempre più piede. D’altronde all’estero è già divenuta una tendenza molto forte, praticata non solo dalla popolazione privata ma anche dai più famosi ristoranti del mondo.

Nuova cultura gastronomica.

Il foraging, pertanto, grazie ad esperti che stanno diffondendo la cultura di questa particolare raccolta di cibi spontanei, nel rispetto totale della sicurezza personale e della tutela del  territorio sta per divenire una moda che tiene il passo dei tempi, improntati sempre di più alle novità. Con questa nuova tendenza si possono preparare dei piatti assolutamente saporiti e sani che non possono che giovare alla nostra salute.Per chi volesse iniziare a fare foraging, è consigliabile l’iscrizione a corsi che insegnano  le prime nozioni di riconoscimento degli alimenti utili sul campo, i modi d’utilizzo di prodotti spontanei e le tante regole che dovrebbero comunque stabilire la modalità di  raccolta, allo scopo di tenere sotto controllo la sicurezza, sia personale che ambientale. Concludendo, il fare  foraging ci dà la possibilità di mangiare cibi purissimi dotati peraltro d elevati principi nutritivi, naturalmente se raccolti in ambienti incontaminati. Inoltre  ci permette di fare la spesa senza spendere soldi, andando alla scoperta di nuovi sapori e nuove sensazioni. Infine il foraging ci consente di approfondire le nostre  conoscenze sul mondo vegetale, delle piante disponibili e del loro uso, permettendoci di capire il modo complesso con cui il cibo è legato alla nostra esistenza.

Cristina Gragnaniello
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